miércoles, 5 de marzo de 2014

Prensas de vino

Artículo de Madalina Elekes


LA PRENSA DE VINO

Es un dispositivo empleando para extraer el zumo de uva como parte de producción del vino. Existen varios tipos de prensas pero su función es la misma.
La prensa de uva no puede ejercer excesiva presión sobre la uva, para evitar que se rompan las semillas y aporten un exceso de tanino al vino.

Invención:

El hombre produce vino desde hace aproximadamente 6000 a.C porque en América, se descubrió una prensa que contenía vestigios de la elaboración de vino rojo desde 6000 años.
Los israelíes descubrieron una prensa de vino de 1400 años de antigüedad, de la era bizantina. Era grande y avanzada para su época.


Tipos de prensas:

  • Prensa de jaula: consiste en un canasto que se llena con uva a ser prensado. Se aplica presión sobre la uva.
  • Tornillo horizontal: funciona igual que la anterior pero en vez de usar una tapa para hacer presión, se acercan tapas colocadas en los dos extremos de un cilindro cerado para apretar las uvas.
  • Prensa neumática: un cilindro grande, en ambos lados, en el cual se pone la uva y una presión las hace golpearlas contra las paredes.

  • Tornillo continuo: utilizan un tornillo de Arquímedes para forzar las uvas contra la pared del aparato.


Paginas consultadas:

Es.wicipedia.org/wiki/Prensa-se_vino
www.bodeg-privada.com/blog/?p=522